cuiqiang-2010

年初的一篇小文

美丽新生活

美丽新生活,我们来到了这样一个万花筒的时代,是可以将现实虚拟、可以将生活复制的时代。
我们沉湎于虚拟的美丽之中,重复着复制的生活。
今天的人们有些夸张,有些浮躁,也有些无奈和盲从。
面对现实欲望的种种困惑,只有在生活的娱乐中得到释放与消解,而呈现的是乐观、热情和忘我。
马年到了,“马上有……”是今年的热词,“马到成功”是所有国人的祈愿。而我更喜欢“信马由缰”。
信马由缰就是没有目的,走到哪儿算哪儿,顺其自然,又好像有点身不由己,其实是挺任性的。
然而,今天的人们深知人生苦短,不愿浪费时间,在有生之年都希望自己的人生绚丽多彩极尽绽放。
努力设定目标,努力抓紧时间,努力干自己喜、不喜欢干的事。
想想就好笑,不知从什么时候起,我们失去了自己的眼光和判断,
有一首歌唱道:“借我、借我一双慧眼吧……”虽然过去多年却常在耳际缭绕。
是什么让我们失去了自己的判断力?我们做事为什么会离心越来越远?
眼前一片繁华,五彩缤纷,虚虚实实,真真假假,想看清楚还真不容易。
你看,人们充满喜悦,用夸张的眼光放眼未来,为了早日进入将来的美好生活,火车提速进入了高铁时代。
我常常这样,近处看不清就看远处。其实远处也看不清楚。
闭上眼睛,多听听。
广播里传来一则广告:“什么什么纪念币大全套,……可值啦!买回家里坐等升值就可以了!”
真令人难过!收藏的乐趣是欣赏,是感受,是发现与惊喜,作为生命过程中的一个丰富体验,就这么轻而易举的被剥夺了。
怎么就这么急不可待,没有任何享受过程的乐趣!
我们也习惯了,而今的游戏规则也皆为结果而定,游戏的过程没有了一丝的快感。
做事如何能离心更近些呢?
怀念童年,怀念童年做游戏时的那份心境,那个当真的态度,真的是在游戏,真的是乐在其中。
乐趣就是目的,有意思就是一切。
“想想就很有意思!”,有些事情就是这样,常常不由自主地浮现在我的眼前,没有意义,只有意思。
那个意思,就是生命中的生机。当然,这也只是个人追求。
一自由采访者提问:你是否还有理想?
我答:还有。
你的理想是什么?
我一时语塞。
是不是美好生活啊?
我说:啊-哈……是的,追求单纯美好生活。
小的时候有理想么?
有的,为实现什么什么……啊,我小时候想当个画家。
你的理想实现了么?
答:我的理想基本实现了。
想想就好笑。那时年轻,立志当画家。
有一年中学同学聚会时我说:“年轻时立的志愿大都能实现。
如今我的理想已经实现,做一名画家,如果当初立志要当著名画家就好了!”哈哈!
人不可能没有理想,只是不同。公共场合谈理想,觉得有点傻。
过去在文革时大家都要谈的,革命理想高于天么!我想当时的年龄和环境,不理解或跟风的居多。
不过,影响还是深刻的,至今还有追求自由平等的愿望。只是渐渐淡忘了那是曾经为之奋斗的理想。
人不能没有理想,理想的缺失使得生命没有了气象,余下的仅是斤斤计较的欲望。
想想就有意思,或许我们既有态度也有理想,还喜欢大家做同一个梦。“同一个世界,同一个梦想”!
梦醒时分睁眼看世界,五彩缤纷,美丽新生活,却不识自己为何许人也。

2014年1月16日

评论

热度(3)